新闻详情
首列小学生教室装修后病亡校方判赔42万




诊断证明




受害者:小婷

装修是一件好事,但是学校装修学生病亡,这是一件悲剧,令人伤心。那么,学校装修学生病亡,两者是否有直接关系呢?装修是否会令人的健康受到损害呢?这得看油漆了!这个学生生命与死亡,都是因为油漆导致,学校有推不掉的责任。



2013年110日进行的暖气管刷漆工作,学校没有选择合适的时间、合适的方法进行,校方虽然称调换了教室,但学生在油漆教室中的接触还是持续了三四天。正因如此,导致学生吸入了毒气,导致生命,甚至死亡。学校装修学生病亡,显然是因果关系。

在如今化学毒物对人体特别是成长中的青少年产生危害如此普遍的情况下,学校的行为明显不当,且临近放假,学校只须将刷漆稍后推迟数天,便可以将危险因素排除。因此,学校存在可以避免、能避免而没有避免的过错;作为教育机构,对在校学生负有安全保障义务,但其未能为小丽提供切实安全的学习环境,亦存在过错。

学校装修学生病亡,家属痛哭

新闻详情:昌平区南口中心七间房小学给教室装修后,该校四年小学生小丽(化名)患上极重型再生障碍性贫血。小丽的父亲称,给孩子治病需要交给医院30万元保证金,家里没钱。自己去学校、教委寻求帮助,但对方不同意给钱。

患病8个月后,11岁的小丽离开人世。为了讨说法,小丽父母起诉学校索赔。校方在法庭上称,当年的装修工程是市里公开招标的,与学校无关。2016329日,北京市第一中级法院终审判决学校赔偿小丽父母各项损失42万余元,目前赔偿款已执行到位。

法院认为,根据当下的病理研究,毒物影响与再生障碍性贫血之间存在关联,装修后通风是社会共识,学校的行为明显不当。对校方认为“因果关系应该被充分证明”的观点,法院认为在事物性质本身就不确定的情况下,不能要求当事人提供充分而确定的证据。

《法制晚报》记者多方走访了解到,学校装修、学生患血液病索赔的事件虽然屡见报端,但本案判决学校装修与学生患病之间存在因果关系,校方应承担赔偿责任,在国内尚属首案。