新闻详情
产品环保等于零甲醛吗?

说到甲醛危言,早已是老生常谈。随着社会环保意识的增强,人们在购买家居产品和装修新房时,对这一相关信息更为关注。此时,不少商家也推出了“零甲醛”概念。一时间,“零甲醛地板”“零甲醛涂料”“零甲醛家具”横空出世。然而,“零甲醛”的建材、家具真的存在吗?



近年来,多地质监部门曾对市场上的一些“零甲醛”产品进行过检测,但事实表明这些所谓的“无醛”产品中均含有一定量的甲醛。有业内人士向记者透露,根据如今的制造工艺,地板、涂料、家具、木门等不可能实现“零甲醛”,所以“零甲醛”其实是噱头。目前市场上一些商家可以向消费者出示有关检测合格的证书,但这也只能说明其甲醛释放量符合国家标准,属于绿色环保产品,但并不是真正地不含甲醛。


一些商家的店内人员有些说法有混淆事实、误导消费者之嫌。比如,“E0级板材”只是板材分类中的一个概念,按照相关规定,“E0”级的板材甲醛释放量应不超过0.5mg/L,可见“E0”中的“0”和“零甲醛”中的“零”根本不能划等号。


说到这,对于一些消费者购买了环保产品装修了新房反而甲醛超标就不难解释了。业内人士提醒,“低醛产品”可致“叠加污染”。首先,在当前家居建材市场仍不是十分规范的情况下,消费者购买建材家居产品时要确保其是否符合国家环保标准;其次,即使消费者购买的单品类产品都符合国家环保标准,但也不可能是“零甲醛”的,这就意味着地板、木门、家具、涂料中都含有一定量的甲醛,这些材料放置到同一个空间中,其释放的甲醛量是存在一个直接的叠加关系的。如果在有限的空间内,使用或放置大量的“环保产品”也可能导致室内甲醛含量超标。所以,消费者在装修时即使使用的全是环保材料,也不意味着能彻底杜绝“家装污染”。因为,一般而言室内空气中有

害物质对人体能否造成伤害是取决于单元体积内该物质的相对含量。因此,建议消费者在装修居室时应该避繁就简,尤其不要在较小的空间使用太多的装饰材料或让家具的摆放太过密集。